基地キッチンでは、
「おかしのがっこう〜”おかしの楽しみ方”を学ぶがっこう〜」
をスタートします!
はじめに
~講師の皆様へ~
このたび、基地キッチンでは食の作り手への応援プログラムとして、
作って売るだけじゃない食の活動の方法として、
特技や趣味を活かしたレッスンやワークショップを実践していただけるイベントを企画します。
「お菓子教室を開催してみたいけど、ノウハウや集客に自信がない」
「趣味でつくって知り合いに喜ばれてきたけど、他の人にも直接伝えたい」
「マルシェやネット販売だけだと収益が安定せず継続的な活動が難しい」
「つくるだけじゃない、”味わって””話して””知れる”ようなレッスンをひらいてみたい」
基地キッチンは、そんな思いをもった方を応援します!
レッスンや利き菓子ワークショップなどの実践を通して、活動の幅を広げ、
小さな起業の第一歩を一緒にはじめてみましょう!
「おかしのがっこう」とは
“おかしの楽しみ方”を知っている人と知りたい人がつながる場所です。
・作り手さんのこだわりのお菓子の作り方、味わい方などを一般の方々向けに広く教えていただきます。
・レッスンやワークショップの進め方を学べます。
(事前に、参加する講師同士でミーティングを行うことで、はじめての方でも安心してレッスンを開催する準備ができます。)
※プライベートレッスンの経験豊富なメンバーからマンツーマンでアドバイスをもらうこともできます。有料でレッスンを受けることも可能です。
応募条件
「わたしのお菓子の楽しみ方や作り方をみんなに伝えたい!」という方
当日までのスケジュール
8月14日:講師募集締め切り
9月17日:生徒募集開始
10月19日:生徒募集締め切り
10月26日:おかしのがっこう開催
当日のスケジュール(仮)
1限目 9:00-12:00
2限目 12:20-15:20
3限目 15:40-18:40
4限目 19:00-22:00
講師参加料
1,000円※初回特別価格(基地キッチンメンバーは無料)
生徒受講料
各教室により異なる
開催日時
10月26日
開催場所
基地キッチン (Googleマップが開きます)
〒111-0053 東京都台東区浅草橋1-19-1 祥松ビル4F
(JR浅草橋駅/都営浅草線浅草橋駅より徒歩1分)
申し込み方法
件名に「おかしのがっこう講師申し込み」
本文に下記項目を記入の上問い合わせフォームよりお申し込み下さい。
・名前/屋号
・連絡先(メールアドレス/電話番号)
・開催内容
・定員
その他、ご質問等お気軽にご連絡下さい。
>>問い合わせフォーム
さいごに
基地キッチンに所属しているパティシエさん達の活動をみていると、
お菓子作りにはそれぞれの工夫が本当にたくさん詰まっています。
日々新しい挑戦と発見を繰り返しながら、こだわりのお菓子が完成していきます。
そんなこだわりのお菓子のことをもっと広く知ってもらいたい。
知っていただくことで、そのお菓子を楽しんでくれる方がもっともっと増えて欲しい。
作り手のみなさんが、もっともっと活躍できる環境をつくっていきたいと基地キッチンは考えています。